进入老年模式
无障碍阅读
您的位置: 首页
> 业务工作 > 危化品监管

嘉兴市举行市本级危化品应急救援基地暨南湖区卫星化学危化品应急救援队成立仪式


信息来源: 市应急管理局 访问次数: 发布日期: 2024- 05- 06 浏览次数:


为加快推进应急管理体系和能力现代化,强化构建“大安全、大应急、大减灾”工作格局的基础保障,推进我市“全灾种、综合性、专业化”应急救援队伍建设,4月7日上午,在南湖区卫星化学股份有限公司举行嘉兴市市本级危化品应急救援基地暨南湖区卫星化学危化品应急救援队成立仪式,市应急管理局党委委员、副局长费公驰,南湖区委常委、常务副区长钱霄栋,嘉兴市公安局高速交警支队支队长杨远林,浙江省交通集团高速公路嘉兴管理中心处室负责人,南湖区应急管理局、南湖区交通运输局、南湖区生态环境分局、秀洲区应急管理局、经开区社会治理部、大桥镇有关领导,南湖区卫星化学危化品应急救援队全体队员和专家参加本次活动。

揭牌仪式上,钱霄栋对嘉兴市市本级危化品应急救援基地和南湖区卫星化学危化品应急救援队的成立表示祝贺。南湖区卫星化学危化品应急救援队队长阮玉林作表态发言,承诺为构建和谐、健康的社会贡献一份力量。

费公驰强调,在市本级建设一支专常兼备、反应灵敏、作风过硬、战斗力强的专业危化救援队伍,不仅非常必要,而且十分紧迫。他指出,一是适应市本级产业发展实际的需要。嘉兴市本级危险化学品种类多、储量大、使用分布广,事故预防、应对和处置任务十分艰巨。二是保障市本级道路运输安全的需要。嘉兴市处长三角中心枢纽位置,区域内路网纵横交错。高速公路危化品运输车流量大,救援队伍的成立确保了关键时刻“拉得出、用得上”。三是提升市本级危化救援队综合实力的需要。危险货物事故应急处置专业性强、危险性大、社会影响面广,打造专业化的危化救援队伍已迫在眉睫。

费公驰要求,一要加强协作,凝聚队伍合力。各相关部门、镇(街道)和企业要着眼队伍发展大局,相互配合,通力协作,共同推进。二要增强技能,提升专业水平。队伍要切实在强化业务能力,提升专业化水平上花时间、花心思、花精力,熟练掌握科学的救援方法、专业的救援技能,全面提高队伍综合实战能力。三要规范管理,促进健康发展。要着眼规范管理,健全管理制度,完善训练、值守、出动、救援等机制,确保队伍依规依章开展工作。要充分发扬民主,集中集体智慧,听从统一调度,定期开展活动,群策群力,和衷共济,最大限度地激发队伍的凝聚力和战斗力,确保队伍规范、健康发展。四要争取支持,强化队伍保障。各级各部门要发挥各自优势,为队伍开展活动创造条件,要不断改善队伍装备水平,加强应急装备和物资保障,解决队伍发展后顾之忧,为科学救援、高效救援提供有力支撑。

揭牌仪式后,邀请专家对救援队全体队员进行危化品应急处置专业培训。






主办单位:嘉兴市应急管理局 技术支持:嘉兴市中科科技开发服务有限公司 网站地图

地址:嘉兴市中南大厦6楼 电话:0573-82130911 邮编:314000

中文网络实名:嘉兴市应急管理局 备案证编号:浙ICP备2020038203号-2 浙公网安备 33040202000312号    政府网站标识码:3304000032