进入老年模式
无障碍阅读
您的位置: 首页
> 政务动态 > 市局动态

市安委办、市防指办传达贯彻习近平总书记重要指示精神,部署“五一”期间安全生产和防汛减灾工作


信息来源: 市应急管理局 访问次数: 发布日期: 2024- 05- 13 浏览次数:


5月3日上午,市安委办主任、市防指办主任、市应急管理局局长钱叶秋主持召开专题会商会,传达习近平总书记关于广东梅大高速茶阳路段塌方灾害事故重要指示精神,进一步部署落实我市“五一”期间安全生产和防汛减灾工作,市自然资源和规划局、市建设局、市交通运输局、市水利局、市文化广电旅游局、市气象局等成员单位相关负责人参加会商。

会上,市气象局汇报了“五一”期间我市天气形势及后期降雨预报情况,预计5月3日夜里至5月5日我市将有一轮明显降雨过程,过程面雨量30-50mm,局地可达50mm以上。市交通运输局汇报了道路运输状况及高速流量情况;市文化广电旅游局汇报了景区客流情况。

钱叶秋指出,当前正值“五一”假期,人员流动量大,后期返程车流高峰将叠加强降雨影响,导致风险加大,安全生产和自然灾害形势严峻。各相关部门要深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神和李强总理批示精神,按照省市领导批示要求,深刻吸取广东梅大高速茶阳路段塌方灾害事故教训,坚决守牢安全底线。

钱叶秋强调,一是要及时传达贯彻精神。各相关部门各条线要及时传达贯彻习近平总书记重要指示精神,对当前安全生产和防汛减灾工作进行再强调、再部署、再落实,切实把“时时放心不下”的责任感转化成为“事事心中有底”的行动力。二是要切实做好预警提示。气象部门要加强降雨监测预报,根据天气情势,及时发布预警信息,强化预警叫应,确保预警信息传递到位,其他各相关部门要根据气象预报预警,及时分析研判行业风险,做好提示提醒。三是要持续加强隐患排查。要聚焦高速公路、国省干道、城市轨道交通等重点领域,加大巡查监测和隐患排查力度,加强“两客一危一货”车辆的安全监管,严查各类交通违法违规行为;加强旅游和大型游乐设施安全管理,同时开展游客的安全警示教育,全面排查涉山涉水旅游景点等重点部位风险隐患,加大灾害治理力度;加强建设、水利、交通等在建工程安全监管,落实防汛减灾相关预案措施。四是要强化值班值守和信息报送。严格执行领导干部值班值守、关键岗位24小时值班等制度,规范紧急信息报送,发生事故灾害或遇有重要紧急情况要立即报告并启动应急预案,及时采取有效措施妥善应对,坚决杜绝迟报漏报谎报瞒报。





主办单位:嘉兴市应急管理局 技术支持:嘉兴市中科科技开发服务有限公司 网站地图

地址:嘉兴市中南大厦6楼 电话:0573-82130911 邮编:314000

中文网络实名:嘉兴市应急管理局 备案证编号:浙ICP备2020038203号-2 浙公网安备 33040202000312号    政府网站标识码:3304000032