进入老年模式
无障碍阅读
您的位置: 首页
> 政务动态 > 部门动态

秀洲区新城街道驻社应消员—— 打通最后一公里,延伸应消体系最末端


信息来源: 市应急管理局 访问次数: 发布日期: 2024- 04- 29 浏览次数:


  为高质量完善具有新城特色的应消体系建设,推进应消体系向最末端延伸,新城街道立足实际,守正创新,于今年4月向8个社区(村)派驻共11位应消指导员,协同社区、物业开展防火检查、安全宣教、应急演练、防灾减灾等工作,真正做到能将各类隐患消除在萌芽、各类警情能处早、处小。

把握隐患检查治理着力点。前期由于专业力量的不足、联动机制运行存在桎梏等原因,对社区的安全生产和消防安全管理可能会侧重于面上的指导,而无法将现有安全理论、实操经验深入到社区安全管理的每一个细节,进而导致社区可能存在安全生产和消防安全隐患排查的专业性不强,安全隐患未能及时发现并闭环处置,部分排查出的隐患只停留于灭火器过期、月检卡缺少等浅显问题。4月以来,社区应消员进驻各个社区(村),联合社区网格员,聚焦“九小场所”、住宅小区、高层建筑、地下空间、商场市场等各领域单位实施日常防火检查、巡查。在检查过程中既对经营单位指出各个隐患问题,又指导网格员如何进一步开展安全检查。从灭火器的浅显检查转变为消控室、消防泵房等深层次检查,形成基层网格消防安全检查的大跳跃。同时运行三色检查管理机制,通过红黄蓝三色标注各检查单位的隐患程度,红色重点每周督办,黄色半月检查,蓝色每月检查模式,确保重点领域重点整治。并运用街道自主研发的“微风险闭环管控平台”微检查模块,针对不同类型单位风险隐患开展全面排查,实现“排查-上报-整改-验收”全闭环,有效消除各类安全隐患。截至目前,共已检查385家次,发现隐患766项,督办合格752项,督办合格率98%。

抓住教育培训演练切入点。社区消防安全宣传形式较为单一,居民群众消防安全意识薄弱,缺乏基本防火知识,例如用火离人导致厨房起火等情况时有发生。经营单位从业人员消防安全技能掌握不够,如灭火器、消防水带等器材不会使用,一旦发生火灾容易造成不必要的生命与财产损失。对此,驻社应消员以消防安全知识培训、应急实战演练等活动为载体,针对居民群众、单位从业人员特点,发挥网格职责,常态化开展安全生产和消防安全大培训大演练大宣教活动,通过集中培训、实战演练、案例分享等方式进行宣教,同时查宣结合,在日常安全检查的过程中一对一、面对面,向从业人员进行消防四个能力等宣教,全面提升辖区内群众消防安全意识和避险逃生能力,确保“人人会应急,个个会逃生”,安全意识入脑入心。今年已有效防范初始火灾1起,开展培训演练35场次,宣传覆盖7600余人。

找准应急防灾减灾出发点。为进一步解决社区在防灾减灾工作可能存在的如部分风险点位排查不到位、居民防灾减灾安全意识有待加强等工作短板,驻社应消员建立一点一册清单,明晰社区范围内易涝点位,并以红蓝黄三色代表积涝程度,明确道路积涝点位防指责任人、社区责任人、抢险工班小组,进一步加强在防汛抗台期间的应急能力。同时根据实际情况,完善社区应急处置预案,加强防汛物资仓库、避灾安置场所管理,通过对防汛物资仓库区域定制化,有效解决物资供需空间,时间,数量等关系矛盾,规范物资仓库的运行,确保防灾减灾期间防汛物资有效应急。驻社应消员以比带练、以练带建,

新城街道坚持立足实际、着眼长远、打牢基础,打通社区应急消防工作的最后一公里,积极推进社区应消工作社会化,全面提升社会化防范化解风险的能力,为秀洲区经济社会安全平稳发展提供有力支撑。提升社区应消队伍的综合素质和实战能力,努力打造一支“平时服务、急时应急、战时应战”的高素质综合应急处置队伍。





主办单位:嘉兴市应急管理局 技术支持:嘉兴市中科科技开发服务有限公司 网站地图

地址:嘉兴市中南大厦6楼 电话:0573-82130911 邮编:314000

中文网络实名:嘉兴市应急管理局 备案证编号:浙ICP备2020038203号-2 浙公网安备 33040202000312号    政府网站标识码:3304000032