进入老年模式
无障碍阅读
您的位置: 首页
> 政务动态 > 高层声音

李军:全面深化安全生产大排查大整治,全力守护人民群众生命财产安全


信息来源: 市应急管理局 访问次数: 发布日期: 2024- 01- 30 浏览次数:


1月26日,市安委会(扩大)会议暨安全生产大排查大整治部署会召开,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和近期重要指示精神,认真落实省安委会全体成员(扩大)会议精神,部署安全生产大排查大整治工作。市委副书记、市长、市安委会主任李军强调,要切实增强做好安全生产工作的责任感紧迫感使命感,认识再提高、措施再强化、责任再压实,全力守护人民群众生命财产安全。市领导齐力、王慧琳、林万乐、戴锋、张海燕等参加会议。

李军指出,习近平总书记近期连续作出重要指示批示,强调要坚决遏制各类安全生产事故多发连发势头,确保人民群众生命财产安全和社会大局稳定,为进一步做好安全生产工作严明了底线要求、敲响了长鸣警钟、提供了根本遵循。我们要充分认识当前安全生产形势的严峻性,强化底线思维、极限思维,全面深化安全隐患排查整治,扎实推进安全生产治本攻坚行动,以高水平安全保障高质量发展。

李军强调,要切实提高政治站位,时刻紧绷安全之弦。深刻汲取事故教训,保持时时放心不下的责任感、如履薄冰的危机感,站在讲政治的高度来认识和推动安全生产工作,贯彻落实好中央和省委、省政府部署要求。

要全面深化安全生产大排查大整治,确保安全生产形势持续稳定。在“防”上下足功夫,以严的要求和高的标准开展排查,确保安全隐患排查到位、整改到位;要地毯式穿透式开展排查,确保不留死角、不留盲区;要围绕重点领域和关键环节开展排查,下大力气抓好消防、培训机构、寄宿制学校、春运、大型商场、建设施工、烟花爆竹、涉海涉渔、危化品、工矿、燃气、旅游、特种设备、自然灾害等重点领域,以及“九小场所”“三堂一舍”等重点场所的安全生产工作,确保做到排查全覆盖、整改全闭环。在“救”上快速反应,加强日常演练,保持备战状态,确保关键时刻拉得出、冲得上。

要深入开展治本攻坚行动,着力提升本质安全水平。强化宣传培训,提升应急避险意识和能力,营造“人人讲安全、个个会应急”的氛围;强化执法监管,以零容忍的态度,坚决打击违法违规行为;强化举报奖励,完善群众监督机制,形成人人关心安全、人人注重安全的局面。

要压实安全生产责任,坚决守牢安全发展底线。压紧“四方责任”,狠抓责任落实、加强督导检查、严肃责任追究,切实将责任和压力传导到基层末梢,拧紧责任链条,推动各项举措落地落细落到位,以有效管用的措施守护好人民群众生命财产安全。





主办单位:嘉兴市应急管理局 技术支持:嘉兴市中科科技开发服务有限公司 网站地图

地址:嘉兴市中南大厦6楼 电话:0573-82130911 邮编:314000

中文网络实名:嘉兴市应急管理局 备案证编号:浙ICP备2020038203号-2 浙公网安备 33040202000312号    政府网站标识码:3304000032