进入老年模式
无障碍阅读
您的位置: 首页
> 政务动态 > 部门动态

“夜巡打更”为百姓点亮“安全灯”


信息来源: 市应急管理局 访问次数: 发布日期: 2023- 12- 29 浏览次数:


灭火器是否能正常使用、消防通道有无堵塞、用电用气是否安全……近日,海洲街道积极发动各村(社)、物业公司、潮乡救援队、消防志愿者等等基层力量开展“夜巡打更”行动。

“秋冬季节风多雨少,天寒物燥,一定要注意用火用电用气安全……”12月13日晚上8点,海洲街道新庄社区同街道应急办、志愿者、物业公司等10人,一起展开了“夜巡打更”行动,分别对辖区新悦花苑、名力都会·尚府、尚东、文宗路等小区和沿街商铺,开展区域联防巡查。巡查中,巡查人员一边巡查,一边提醒居民安全用火、用电、用气,严防消防通道堵塞、电动自行车违规充停等问题。

开展冬季大巡防是深化平安建设、提升群众安全感的重要举措,新庄社区根据海洲街道部署,建立了3组巡防队,率先开展消防安全“夜巡打更”活动。随后,海洲街道其他村(社)也纷纷行动,22个村(社)根据人口数量成立夜间消防巡防队伍,坚持于每晚8点至24点巡逻打更,维护辖区内治安稳定,守护广大人民群众的安全感。

12月14日,金龙村组织村两委工作人员、网格员和党员志愿者开展冬季大巡防工作。

当晚,“夜巡打更”队伍围绕辖区内商铺、自建房开展检查,重点排查消防安全、安全生产、食品安全、用气用电安全等可能存在的隐患。对于排查到的问题,及时通知相关负责人进行整改,并跟进整改情况,确保问题得到及时解决和消除,进一步提升辖区群防群治意识,共同打造了强有力的平安氛围,为守护群众安全贡献力量。

海洲街道相关负责人介绍,为贯彻全市岁末年初安全生产与消防安全会议精神,海洲街道依托“应急管理—消防”一体化工作站,统筹协调辖区内安全生产、消防和防灾减灾等工作。并按照“村社书记安全消防负责人-两委班子安全管理员-网格人员安全巡查员”机制,开展每周不少于三次“夜巡打更”,为群众筑起一道“防火墙”,点亮一盏“安全灯”,确保人民群众的生命、财产安全。





主办单位:嘉兴市应急管理局 技术支持:嘉兴市中科科技开发服务有限公司 网站地图

地址:嘉兴市中南大厦6楼 电话:0573-82130911 邮编:314000

中文网络实名:嘉兴市应急管理局 备案证编号:浙ICP备2020038203号-2 浙公网安备 33040202000312号    政府网站标识码:3304000032