进入老年模式
无障碍阅读
您的位置: 首页
> 安委会工作 > 市安委会

市应急管理局召开安全生产“雷霆四号”执法专项行动推进会暨第四期揭榜挂帅以案释法交流培训会


信息来源: 市应急管理局 访问次数: 发布日期: 2023- 11- 10 浏览次数:


为深化推进安全生产“雷霆四号”执法专项行动,进一步提升应急管理行政执法人员工作水平,近日,市应急管理局组织召开安全生产“雷霆四号”执法专项行动推进会暨第四期揭榜挂帅以案释法交流培训会。市局执法处全体人员,各县(市、区)局(部)执法队全体人员,各镇(街道)应急管理中心负责人及负责应急管理行政执法的人员参加。

会上,海盐县应急管理局交流了危险作业罪案件办理工作;市局执法处对“雷霆四号”专项执法行动重点和执法中的注意事项进行了培训。

会议宣贯部署了“雷霆四号”专项执法行动方案,并就下一步工作提出要求:一是要提高思想认识,提升本质安全。安全设施、设备是确保企业安全生产的重要技防措施,是对各类生产、作业过程的重要保障,对于保护现场人员的人身安全,提高企业的生产效率,预防生产、作业过程中的意外事故具有重要意义。各地要通过执法行动的持续推进,强化对安全设施、设备的安装、使用、检测、维修、改造等环节的监督管理,做好安全设施、设备的经常性维护、保养和检测,督促企业主体消除安全隐患。二是要强化精准执法,切实消除隐患。要督促企业全面开展安全设施、设备自查检查工作,及时消除安全隐患,助力企业安全有序发展。在此基础上,对照省安委办第一批、第二批共40项需重点关注安全生产问题和隐患清单,认真研究其中涉及安全设施、设备的条款项目,按照要求推进精准执法检查,科学实施隐患整改,保持安全生产监督执法高压态势。三是要严格“一案双罚”,压实主体责任。主要负责人是单位的安全生产第一责任人,是确保安全设施、设备完整好用,落实好安全生产主体责任的“关键少数”。各地要严格落实“一案双罚”制度,按照“铁手腕”动真碰硬的要求,针对安全设施、设备方面的违法行为或事故隐患逾期未整改或整改不到位等违法行为,对企业和企业主要负责人依法实施处罚。






主办单位:嘉兴市应急管理局 技术支持:嘉兴市中科科技开发服务有限公司 网站地图

地址:嘉兴市中南大厦6楼 电话:0573-82130911 邮编:314000

中文网络实名:嘉兴市应急管理局 备案证编号:浙ICP备2020038203号-2 浙公网安备 33040202000312号    政府网站标识码:3304000032