进入老年模式
无障碍阅读
您的位置: 首页 > 中介服务

实现三个“首次”,我市开展“园中园”、“厂中厂”、电气焊、有限空间专项整治


信息来源: 市应急管理局 访问次数: 发布日期: 2023- 10- 25 浏览次数:


近日,嘉兴市应急管理局执法人员对市区某科技有限公司开展执法检查时发现,该公司将仓库出租给另一公司使用未签订专门的安生生产管理协议。执法人员依法对该公司及主要负责人作出了相应处罚。

记者从嘉兴市应急管理局了解到,自安全生产隐患大排查大整治行动开展以来,我市将“园中园”、“厂中厂”、电气焊、有限空间纳入“1+8+N”专项整治内容,细化制定专项方案以及任务清单,持续迭代各项管理要求,压紧压实“四方责任”。整治以来,未发生涉及“园中园”、“厂中厂”、电气焊、有限空间等方面的生产安全事故,并实现了三个“首次”,即首次实现了底数排摸精准化、安全管理标准化和日常监管数字化。

嘉兴市应急管理局相关负责人告诉记者,这次专项整治通过全覆盖排查以及多轮数据比对,真正做到三个专项整治对象“底数清”,掌握了“园中园”“厂中厂”出租主体和涉及有限空间企业(单位)数量。“掌握底数后,我们可压实责任,进行更有针对性的管理。”

“对有限空间作业专项整治,嘉兴通过工贸领域有限空间作业安全整治先行地区建设,形成了《嘉兴市工贸企业有限空间作业安全指导手册》、《有限空间作业执法清单和风险清单》、有限空间智控平台建设等一批制度成果和特色做法,打造了一批有限空间示范企业和专业清淤队伍,为全领域有限空间作业安全整治提供了工作经验和整治模板。”据嘉兴市应急管理局相关负责人介绍,嘉兴对照园中园、厂中厂“三个十”,电气焊“十不准”、有限空间“八个必须”,组织各地分领域分片区开展企业宣贯培训和应急演练活动,加大执法监管力度,督促企业负责人、现场负责人、一线从业人员落实各项管理要求,真正做到自查检查标准化、作业流程规范化。

今年以来,嘉兴在“园中园”、“厂中厂”、电气焊、有限空间作业领域首次实现了日常监管数字化。记者了解到,为推进电气焊安全监管服务“一件事”改革,嘉兴9965台焊机设备完成“加芯赋码”“扫码应用”,开发建设“工匠安联”电气焊作业劳务服务平台,解决电气焊外包作业企业临时用工需求和电气焊零散作业人员求职需求。同时,依托“工业企业安全在线”,加强“一厂多租”、有限空间作业安全管理,常态落实有限空间8项管控资料上传和线上质量核查,实现线下排查整治,线上跟踪闭环。






主办单位:嘉兴市应急管理局 技术支持:嘉兴市中科科技开发服务有限公司 网站地图

地址:嘉兴市中南大厦6楼 电话:0573-82130911 邮编:314000

中文网络实名:嘉兴市应急管理局 备案证编号:浙ICP备2020038203号-2 浙公网安备 33040202000312号    政府网站标识码:3304000032