进入老年模式
无障碍阅读
您的位置: 首页
> 业务工作 > 危化品监管

市应急管理局组织开展重大危险源企业双重预防机制数字化应用提升交流会


信息来源: 市应急管理局 访问次数: 发布日期: 2023- 10- 25 浏览次数:


为全面推进安全风险分级管控,进一步强化隐患排查治理,10月17日下午,市应急管理局在嘉兴港区组织开展重大危险源企业双重预防机制数字化应用提升交流会,各县(市、区)应急管理局条线分管领导、责任科室负责人以及77家危险化学品企业150余名安全分管负责人和重大危险源操作负责人参加会议。 

会上,中国石油化工股份有限公司镇海炼化分公司专家刘朔首先从双重预防机制数字化应用建设背景、建设历程、机制运行和融合提升等四个方面进行了介绍,并与企业互换了经验做法。卫星化学股份有限公司交流了应急部双重预防机制数字化应用提升观摩体会。会议通报了当前双重预防机制数字化建设过程中的短板和不足,并就下一步工作提出了具体要求。浙江美福石油化工有限责任公司和三江化工有限公司先后就做好双重预防机制数字化应用提升做承诺发言。 

会议指出,多系统的数据融合与功能融合是双重预防机制数字化建设必然趋势,企业通过一套系统,完成双重预防、安全标准化、人员定位等全流程事项,方便企业更高效的运行。要充分利用线上线下相结合的方式,实现企业与政府系统数据互联互通,推动“双防”机制在实际生产管理中有效落地,坚决避免工作“两张皮”。属地应急管理部门要常态跟踪企业双重预防机制建设进度,全力指导企业不断优化双重预防机制数字化建设。企业主体要不断完善风险辨识和隐患管控措施“两张清单”,扎实落实重大危险源包保责任制,及时解决运行过程中出现的各类问题,不断提示优良率。

会议指出,要加大亚残运会期间危险化学品的安全管控力度,全面推进操作规程自查自改,及时制定手工投料岗位的自动化改造方案和管控措施。要加强特殊作业管理,严格落实提级审批、现场监护和属地政府核查等工作。要加强值班值守,及时报送值班信息,一旦遇到突发情况要科学处置。






主办单位:嘉兴市应急管理局 技术支持:嘉兴市中科科技开发服务有限公司 网站地图

地址:嘉兴市中南大厦6楼 电话:0573-82130911 邮编:314000

中文网络实名:嘉兴市应急管理局 备案证编号:浙ICP备2020038203号-2 浙公网安备 33040202000312号    政府网站标识码:3304000032