进入老年模式
无障碍阅读
您的位置: 首页
> 安委会工作 > 市安委会办

市安委办举办生产安全事故调查培训班


信息来源: 市应急管理局 访问次数: 发布日期: 2023- 10- 25 浏览次数:


为切实提升生产安全事故调查质量,强化生产安全事故调查人员的专业化素质和勘验操作能力,10月20日上午,市安委办举办生产安全事故调查培训班。市安委办负责事故调查的人员,各县(市、区)应急、公安、总工会、生态环境、消防部门科室负责人,各镇(街道)应急管理中心负责人及负责应急管理行政执法的人员参加培训。

培训中,海盐县安委办交流了嘉兴某环保科技有限公司爆炸事故原因和责任要点;嘉兴经开安委办交流了浙江某科技有限公司高处坠落事故原因和责任要点;市安委办对生产安全事故调查方法进行了培训。

通过此次培训,一是提高站位,充分认识调查能力提升的重要性,事故调查处理工作专业性强、时限性紧、关注度高,各级负责事故调查的人员要认真学习研究,做到学有所得、学思悟贯通,切实提升对“人民至上、生命至上”和安全发展理念的领悟、贯彻。二是高度重视,切实把握事故调查关键点,抓住事故调查的直接原因、间接原因、责任分析和整改措施等关键要素,坚持问题导向、目标导向、结果导向,推动安全生产工作从被动转为主动,从事后向事前预防转型。三是学以致用,切实提升事故调查实践力,主动适应新形势、新要求,深入学习事故调查中存在的问题及事故调查报告撰写的要点技巧与审核重点,提高事故调查现场勘验、书证物证收集、检验鉴定、实验分析、调查询问等实战工作水平。

接下来,市安委办将持续推进生产安全事故调查处理质量提升,通过集中培训、案例分析、报告点评等方式,提高调查人员的业务能力和事故调查的效率、水平。






主办单位:嘉兴市应急管理局 技术支持:嘉兴市中科科技开发服务有限公司 网站地图

地址:嘉兴市中南大厦6楼 电话:0573-82130911 邮编:314000

中文网络实名:嘉兴市应急管理局 备案证编号:浙ICP备2020038203号-2 浙公网安备 33040202000312号    政府网站标识码:3304000032