进入老年模式
无障碍阅读
您的位置: 首页
> 安委会工作 > 市安委会

嘉兴市应急管理局:以高水平安全为嘉兴高质量发展保驾护航


信息来源: 市应急管理局 访问次数: 发布日期: 2023- 10- 25 浏览次数:


安全生产,关乎社会大众福祉,关乎经济发展大局,更关乎人民生命健康,是一条不可逾越的“红线”,必须时刻保持思想不松、力度不减、要求不变。

自嘉兴市安全生产隐患大排查大整治行动进入常态化监管阶段以来,全市上下持续压紧压实安全生产“四方责任”,全面夯实安全生产全覆盖责任体系,努力实现从“达标水平”到“高分报表”的跨越。

战鼓催征向前行,一路征程一路歌。今年以来,市应急管理局绷紧安全生产之“弦”、织密宣传教育之“网”、锤炼应急救援之“盾”,以“时时放心不下”的责任感,切实抓好当前安全生产和应急管理各项工作,竭力保证高水平安全、高质量发展“两手抓、双胜利”。

12个领域,100天!

深入践行“隐患不排查、问题不整改就是事故”

“对于今天发现的问题,我们将及时进行整改,如果有屡教不改的情况发生,请你们一定按照相关规定进行处罚!”9月23日,市应急管理局执法人员来到位于海宁市尖山新区的浙江龙岭压铸制品有限公司,在实地查看企业厂区、生产设备、消防设施等情况后指出了相关整改建议,面对执法人员时,企业安管员朱华俊如是说。

原来,自嘉兴市安全生产“打非治违”百日攻坚行动启动以来,一场自上而下、由外到内的排查整治就在嘉兴各级各地部署开展以来。这段时间,浙江龙岭压铸制品有限公司也加大了隐患排查治理力度,目的就是严防企业“带病运行”。

连日来,嘉兴突出“要求更严、标准更高、追责更重”鲜明导向,紧盯“防风险、除隐患、保安全、护亚运”工作目标,不断巩固提升安全生产隐患大排查大整治成果,依托嘉兴市安全生产“打非治违”百日攻坚行动,以高水平安全为高质量发展保驾护航。

翻开《嘉兴市安全生产“打非治违”百日攻坚行动方案》,可以看到,行动聚焦危化品、道路交通、建筑施工、工贸、消防、涉海涉渔、城市运行、旅游、特种设备、电力、再生资源回收、成品油市场等12个领域,严厉打击违法经营、违规作业和违章建筑(违规租赁),坚决遏制重大以上事故发生。

“突出‘隐患不排查、问题不整改就是事故’理念,我们以‘追责更重’的强大震慑筑牢安全防范底线红线,严格落实‘一案双罚’制度。”市应急管理局协调处相关负责人介绍说,6月以来,嘉兴持续攻坚推进安全生产“打非治违”百日攻坚行动,以“零容忍”态度严厉打击违法经营、违规作业、违章建筑等非法违法行动和成品油市场突出问题。

要想实现社会整体安全,除了自律,还需他律。为了巩固行动成效,各地纷纷出台真招、实招、硬招强化安全生产工作的社会监督,实施违法行为线索有奖举报制度,充分调动广大群众参与打击违法行为的积极性。

南湖区对提供成品油违法行为线索的群众,经核实确认后,按照安全生产违法行为举报奖励实施办法进行奖励,最低奖励3000元;海盐县则向全体市民和用油企业发布《抵制非法成品油倡议书》,实施非法成品油违法行为线索有奖举报制度……群众的参与,让安全生产的基础更加牢固。

应急管理工作只有进行时,没有完成时。市应急管理局相关负责人表示,接下来,嘉兴市将认真做好大排查大整治“后半篇文章”,有序衔接重大事故隐患治理2023行动,深入开展安全生产“打非治违”百日攻坚行动,为嘉兴的高质量发展营造安全生产环境。

30日,7308859分!

充分诠释“人人讲安全,个个会应急”

防灾减灾、抗灾救灾是人类生存发展的永恒课题。加强应急管理宣传教育工作,无疑是预防和减少突发事件的有效手段。6月1日,市应急管理局联合平湖市应急管理局举办嘉兴市安全生产月启动仪式,一系列入脑入心的宣教活动纷至沓来。

“有人摔倒,后面不要拥挤!”6月1日上午,一场防地震应急逃生演练在平湖实验小学毓秀校区展开。在救援人员的指导下,孩子们模拟地震发生的环境有序疏散,沉浸式学习应急逃生知识。

围绕“人人讲安全,个个会应急”的主题,市应急管理局全面推进“安全生产月”各项活动。在全国“安全生产月”活动组委会组织开展的网络知识竞赛中,嘉兴广大机关干部、企事业职工和社会公众积极参加竞赛,至6月30日比赛结束,嘉兴市以7308859分的总积分名列全省第一,其中海盐县以2618873分的成绩荣登全省县(市、区)第一名。

聚为民之力,显为民之效。今年以来,市应急管理局紧紧围绕服务安全发展建设大局,扎实推进高危行业领域安全技能提升、全民安全素养提升、十万员工安全大培训和监管执法等工作,不断规范企业和培训机构培训行为。

“依据《安全生产法》第101条,应先作出‘责令限期改正’,待整改期限后视企业整改情况决定……”8月举办的全市安全生产执法实务培训班上,各县(市、区)局执法队全体人员,各镇(街道)应急管理中心负责人及应急管理行政执法人员以“理论+案例实践交流”相结合的方式开展学习,进一步提升应急管理行政执法人员专业素质和实际操作能力。

早部署,早动员,分指标,抓落实。截止9月19日,全市共有156218名企业员工通过了培训和考核,完成率156.2%,另有高危行业负责人、安管员2746人(次),特种作业人员29097人(次)通过培训考核。

安全生产培训,不能停留在“走过场”。为此,市应急管理局召集全市范围内培训机构召开专题部署会议,要求各安全生产培训机构对照所查出的问题清单,明确整改措施和时限,边查边改,形成自查报告,进一步明确全市培训开班和考核必须遵循的培训相关流程和制度,建立依法培训、规范运作、运行高效的安全生产培训机制。

上半年,共对15家安全生产培训机构在培训过程中的学时安排、上课签到、档案管理、教学调研等方面进行突击检查,对发现有违规行为的培训机构,责令限期整改。

72个镇街,2000余人!

行动书写“人民至上,生命至上”

“喂?我驾驶的危化品槽罐车在高速公路上被一辆厢式货车追尾了,对方驾驶员被卡在车里昏迷不醒,请求支援!”

8月31日下午,嘉兴高速交警指挥中心接到报警称,沈海高速公路嘉兴段一辆危险化学品槽罐车因一普通货车追尾而泄漏,驾驶员已经受伤昏迷。警情就是命令!一场多级联动、跨域协同的紧急救援随即展开。

这样的惊险场景,发生在“迎亚运,保安全”嘉兴市高速公路危化品运输事故应急演练的现场。身穿各类专业制服的工作人员穿梭其间,各司其职,精诚配合。在现场指挥部统一组织指挥下,成功处置了险情,避免了一场更大灾害事故的发生。

“危化品事故一旦处置不当,就可能会产生次生灾害,造成严重后果,带来严重的社会负面影响。”市应急管理局应急救援处相关负责人介绍,近年来,市应急管理局统筹组织开展政府部门、企业联动,多主体多行业参与的综合性应急演练,充分树牢底线思维、增强忧患意识,以更高标准、更严要求推进安全生产工作顺利进行。

应急救援队伍,是应急处置的关键。截至目前,全市共有包括油气管道、房屋建筑工程、公共设施、特种设备等领域的18支部门应急救援专业队伍,队员200余人;全市72个镇(街道)均建设1支综合救援队伍(以专职消防队为主),队员2000余人;水域救援、建筑物坍塌救援、医疗救护等领域的社会救援队伍共16支,队员2000余人,充分具备完成各类专业救援任务的能力。

然而,真正的突发事件救援情况,往往比演习更加错综复杂,救援过程中专业性强、危险性大、存在隐蔽的不确定因素更多。对于这样的现状,省级社会救援队伍海宁海豹救援队感受颇深。

2022年1月25日傍晚,一游艇在嘉兴海宁钱塘江外海域突然发生故障而下沉,游艇上有3人被困,情况十分危急。

接报后,海宁市应急管理局指令有水域救援经验的海宁海豹救援队第一时间赶赴现场救援,嘉兴市应急管理局迅速调派直升机赶赴现场进行大范围搜救。空地协同救援,以1小时22分钟的最快速度将3名被困人员安全运送至岸边,创造了钱塘江水域应急救援史上速度最快、救援人数最多的经典案例。

嘉兴应急救援综合救援能力的实战检验,绝非孤例。8月初,河北涿州遭遇持续强降雨,部分地区出现严重内涝。具有水域救援专业能力的平湖景舟应急救援中心、海宁市潮乡应急救援队、桐乡市石湾应急救援队闻令而动,第一时间前往一线救援,累计救出受困群众700余人次,充分展示出红船旁应急救援队伍的良好风貌。  

守万家灯火,护一方安澜。机构改革以来,嘉兴联系应急救援实际,围绕提升全市应急处置能力,推进应急预案体系、应急救援队伍建设,强化专业救援能力提升,全面提高应急救援保障水平。

“我们通过组织开展各类应急演练,检验应急预案的实用性和可操作性,提升现场指挥官的统一组织指挥能力,锤炼应急救援队伍的专业救援和协同救援能力。”该负责人说,近年来,通过组织专业培训和技能竞赛,协调综合救援队伍、危化救援队伍、社会救援队伍协同训练和联合演练,嘉兴应急救援队伍的综合能力得到有效提升,充分确保了关键时刻拉得出、打得赢,用行动书写“人民至上,生命至上”的神圣使命。






主办单位:嘉兴市应急管理局 技术支持:嘉兴市中科科技开发服务有限公司 网站地图

地址:嘉兴市中南大厦6楼 电话:0573-82130911 邮编:314000

中文网络实名:嘉兴市应急管理局 备案证编号:浙ICP备2020038203号-2 浙公网安备 33040202000312号    政府网站标识码:3304000032