无障碍阅读
您的位置: 首页
> 政务动态 > 县市动态

海盐县应急管理局党委“五个强化” 严格落实全面从严治党主体责任


信息来源: 市应急管理局 访问次数: 发布日期: 2023- 01- 17 浏览次数:


近年来,海盐县应急管理局党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,坚持党建工作与业务工作同谋划、同部署、同推进、同考核,切实扛起全面从严治党主体责任,推动全面从严治党纵深发展,有力促进了应急管理事业发展的提档升级。

一是强化政治站位,加强党委领导。万山磅礴必有主峰,局党委切实发挥把方向、管大局、保落实的领导作用,积极贯彻落实《安全生产法》和《浙江省安全生产条例》,在应急管理工作中全面贯彻落实党的理论和路线方针政策。规范创新监管执法方式,强化严格执法、精准执法和全面普法,有力保障安全生产法律法规规定的正确实施。利用“三服务”等工作契机,累计检查企业3200余家,通过发挥表率和示范作用,带领广大党员干部共同营造风清气正的政治生态。

二是强化理论武装,提升工作能力。结合“夜学”、“三会一课”,局主要领导和其他班子成员带头领学,组织全局人员集中学习党的二十大精神、党风廉政建设典型案例、习近平总书记关于应急管理工作的指示批示等20次,引导党员干部坚定理想信念宗旨。此外,通过开设安全生产行政执法能力提升培训班、利用应急管理干部网络学院学习、组织参加第四届全国应急管理普法知识竞赛、“之江杯”党的二十大精神知识竞赛等形式,不断提升应急管理执法人员的工作能力。

三是强化队伍建设,保障应急管理。坚持民主集中制,贯彻党管干部、党管人才原则。加强忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍建设,严格执行干部选拔任用有关规定,加强局中层干部提拔使用,严格干部管理,防止选人用人上的不正之风和腐败问题等情况发生。强化经常性咬耳扯袖、红脸出汗,切实做到抓早抓小、防微杜渐,2022年对2人进行了提醒谈话,同时做好教育谈心和业务指导,帮助其放下包袱、轻装上阵,实现从“有错”到“有为”的转变。

四是强化作风建设,扎牢廉政篱笆。持续推进正风肃纪检查,不断加强和改进作风,加强正面教育和典型案例反面警示,每月开展学习情况、机关效能建设等监督检查。精准用好监督执纪“四种形态”,严把财务报销审核关。针对上级督查发现的问题,举一反三落实整改,加强内控管理。

五是强化四责协同,全面从严治党。党委书记自觉履行第一责任人职责,亲自部署年度应急管理、疫情防控、党风廉政建设相关工作,制定党风廉政建设和反腐败工作要点,对党风廉政建设和反腐败工作进行责任分工,提出“清单化、具体化、个性化、节点化”管理年度目标,开展安全生产“除险保安”暨年度应急管理重点工作晾晒,不断夯实安委会“1+10+9”工作机制。局党委领导班子其他成员根据工作分工按照“一岗双责”要求,对分管科室人员从严进行教育管理监督。





主办单位:嘉兴市应急管理局 技术支持:嘉兴市中科科技开发服务有限公司 网站地图

地址:嘉兴市中南大厦6楼 电话:0573-82130911 邮编:314000

中文网络实名:嘉兴市应急管理局 备案证编号:浙ICP备19019542号-1 浙公网安备 33040202000312号    政府网站标识码:3304000032