无障碍阅读
您的位置: 首页
> 安委会工作 > 市安委会

嘉兴市“三度”融合,实现安全生产标准化运行提质增效


信息来源: 市应急管理局 发布日期: 2022- 12- 09 浏览次数:


今年以来,嘉兴市在安全生产标准化建设领域开展了一系列探索,通过多措并举、分类施策,在方式上用新、用情,在措施上用心、用力,在工作中走深、走实,不断优化企业安全生产标准化创建运行工作,“三度”融合实现我市安全生产标准化运行提质增效。

一、审核把关有“深度”。结合嘉兴市安全生产技术服务机构管理地方标准和实际情况,印发《嘉兴市应急管理局关于申报安全生产标准化三级企业定级现场评审单位的通知》,对评审机构的专业力量、硬件设施配备等条件提出了新要求。审核后重新公布18家安全生产标准化评审机构。加大对安全生产标准化创建的监督指导力度,印发《嘉兴市应急管理局关于明确安全生产标准化三级企业定级有关事项的通知》,进一步明确安全生产标准化有关单位定级职责、标准化申报流程。市县两级安排专人对企业免审换证申请材料进行严格审核,提高安全生产标准化创建达标率。今年以来,全市共完成5批723家企业三级安全生产标准化达标创建,3批15家企业二级安全生产标准化达标创建,撤销34家发生事故、复核不合格企业的安全生产标准化证书,取消33家存在重大事故隐患、标准化运行不到位企业免审换证资格。

二、导检查有“力度”。聚焦重点行业、重点环节、重点工作,探索创新安全生产标准化工作机制,解决安全生产标准化创建面宽不深、虚而不实的问题。在安全生产标准化复核对象的选择上,既紧盯传统监管重点,在纺织、机械、轻工等重点行业的基础上,增加涉有限空间、涉爆粉尘等高危企业,又结合行业领域专项整治,覆盖涉海绵生产、自建燃气设施、危化品贮存场所等重点企业。市级层面邀请9家第三方机构的27名专业力量参与安全生产标准化复核工作,为相关企业开展全科体检式指导检查。梳理出各行业安全生产标准化运行的共性问题、个性问题,印发《关于公布2022年度工贸领域安全生产标准化企业运行复核情况的通知》。同时,要求各地结合实际部署开展安全生产标准化复核工作。截至目前,全市完成459家企业安全生产标准化复核工作,共发现安全台账、作业现场等方面问题隐患2万余条,整改率达90%。

三、助企服务有“温度”。通过政府购买服务,协助企业开展隐患排查治理和教育培训等方式,提高安全生产服务覆盖面和服务质量,截至目前,全市企业社会化服务覆盖率达到100%,各类社会化服务机构共开展隐患排查、培训教育、管理咨询等服务9.1万余次。在安全生产标准化达标创建、运行复核及日常管理等过程中开展“检查+助改”服务,做到“创建一家,服务一家”,指导每一家企业制定整改方案。针对18家整改难度较大的企业,聘请有关专家进一步“把脉问诊”,指导企业制定科学有效的整改方案。属地落实人员定期上门跟踪整改,及时协调解决整改过程中的难点、堵点问题,确保整改进度和整改质量。









主办单位:嘉兴市应急管理局 技术支持:嘉兴市中科科技开发服务有限公司 网站地图

地址:嘉兴市中南大厦6楼 电话:0573-82130911 邮编:314000

中文网络实名:嘉兴市应急管理局 备案证编号:浙ICP备19019542号-1 浙公网安备 33040202000312号    政府网站标识码:3304000032