无障碍阅读
您的位置: 首页
> 业务工作 > 行政执法

嘉兴市构建“应急+检察”模式共筑安全生产防护墙


信息来源: 市应急管理局 发布日期: 2022- 12- 09


嘉兴市应急管理局会同市检察院构建“应急+检察”模式, 强化安全生产领域检察监督协作配合,进一步推进安全生产责任落实,筑牢守护企业安全生产防护墙。

一是联合办案强化监督。建立应急管理部门与检察机关工作业务交流和执法联动长效机制。应急管理部门在行政执法中发现涉嫌安全生产犯罪案件,在向同级公安机关移送有关案件材料的同时,抄报同级检察机关;案件疑难复杂或者难以定性时,商请检察机关提前介入,做好行刑衔接准备。检察机关跟踪移送案件的立案办理情况,接到控告、举报或者发现应急管理部门不移送涉嫌犯罪线索的,可启动立案监督程序。

二是联合执法压实责任。市应急管理局联合市检察院开展 “雷霆”秋季攻坚检查行动,检查安全规章制度的制定执行、人员教育培训的组织实施、安全设施设备的配置检测、危险特殊作业的现场安全管理等重点环节落实情况。检察机关对安全生产执法的内容、程序以及处置等环节进行详细了解,并就预防安全生产领域刑事犯罪和最高检“八号检察建议”向企业负责人进行宣传教育,督促增强防微杜渐意识。

三是联合督办治理隐患。建立联席会议制度和重大事故隐患联合督办机制,每半年召开会议对安全生产重点行业领域安全风险开展分析研判,对重大事故隐患和新兴行业、领域发展中出现的新问题,通过联合开展专项行动、挂牌督办、发布典 型案例等方式,形成司法执法合力,共同推动企业有效整改隐患问题。对消极采取措施依法整改问题的企业,检察机关及时发出检察建议,依法督办。






主办单位:嘉兴市应急管理局 技术支持:嘉兴市中科科技开发服务有限公司 网站地图

地址:嘉兴市中南大厦6楼 电话:0573-82130911 邮编:314000

中文网络实名:嘉兴市应急管理局 备案证编号:浙ICP备19019542号-1 浙公网安备 33040202000312号    政府网站标识码:3304000032