无障碍阅读
您的位置: 首页
> 业务工作 > 政策科技

嘉兴市做优做强“四个篇章”,全面筑牢应急管理法治屏障


信息来源: 市应急管理局 发布日期: 2022- 12- 23


随着应急管理行政执法办案数量持续增加,行政复议诉讼案件呈现逐渐增多的趋势。嘉兴市做优做强“四个篇章”,有效运用法治思维和法治方式推进应急管理各项工作,多措并举从严落实内部监督,提升政府公信力和群众满意度,全面筑牢应急管理法治屏障。

一是提升法治素养,做优“深化队伍建设”篇章

指导全市各县(市、区)应急管理局单独设置法规科,配备专职法制审核员,其中4个县(市、区)法制审核员均取得法律职业资格。根据《行政处罚法》对法制审核人员的相关规定,制定出台《关于推进应急管理系统公职律师工作的通知》,运用考前脱产10天以上复习时间、统一购买网上专题培训课程等政策,鼓励广大机关干部积极参加法律职业资格考试。今年9月,市应急管理局9名同志参加国家统一法律职业资格考试,5名通过了客观题考试,通过率达56%。10月,举办全市首次应急管理法制员业务技能比武,检验了全市应急管理法制业务水平,进一步激发了法制人员的学法、用法积极性。

二是强化案卷评查,做优“执法水平提升”篇章

近十年来,每年定期组织开展行政执法案卷评查工作,对该年度各县(市、区)办结的行政处罚、行政许可、事故调查等案卷进行集中评查,系统、全面地核查案件办理质量,对评查中发现的问题予以通报,分析原因,落实整改,持续提升应急管理办案水平。今年集中评查行政处罚、行政许可案卷44件,发现调查取证、内部审批、文书制作等环节存在的问题262项,均已分类落实针对性整改措施。

是从严法制审查,做优“规范内控流程”篇章

健全公平竞争审查机制,明晰审查范围、流程和标准,对市局代拟或制定的规章、规范性文件、其他政策性文件以及“一事一议”等形式的具体政策措施,全面落实公平竞争审查,防止出现排除、限制竞争的政府行为。严格执行重大行政执法决定法制审核制度、合同管理办法等规定,加强对权力运行重点环节的监督。今年已累计法制审核行政处罚案件18起,审查机关合同50余个,提出法制意见建议81条。

四是加强风险提示,做优“创新监督方式”篇章

结合嘉兴实际,创新建立应急管理系统法律风险提示函制度,不定期收集分析各地在生产安全事故调查、行政处罚、行政许可等方面可能存在的风险,以提示函形式提醒各县(市、区)应急管理局在日常行政监管和事故调查过程中加以关注和规避,有效防范行政复议确认违法或行政诉讼败诉情况发生。今年已累计下发《法律风险提示函》4期,受到基层应急管理部门的一致好评。








主办单位:嘉兴市应急管理局 技术支持:嘉兴市中科科技开发服务有限公司 网站地图

地址:嘉兴市中南大厦6楼 电话:0573-82130911 邮编:314000

中文网络实名:嘉兴市应急管理局 备案证编号:浙ICP备19019542号-1 浙公网安备 33040202000312号    政府网站标识码:3304000032