您的位置: 首页
> 政务动态 > 市局动态

【最美】全省“最美应急人”嘉兴专题(一)


信息来源: 市应急管理局 发布日期: 2021- 02- 23


为深入贯彻落实习近平总书记关于应急管理重要论述,进一步表彰先进、凝聚力量、鼓舞斗志,省应急管理厅开展了全省“最美应急人”选树学习宣传活动,经组织推荐、民主择优、网上公示等,有150名同志获评全省“最美应急人”。

其中,嘉兴上榜7人。现推出【最美】嘉兴专题。


个人简介


▲张桂凤 

嘉兴市应急管理局防汛减灾处处长


在防汛工作岗位上兢兢业业、默默奉献,无怨无悔已20多年,以实际行动诠释了一名共产党员的初心使命。作为一名女同志,每一次面对高强度的工作压力,总是挺身而出,全力以赴。


个人事迹



闻汛而动,当好防汛防台的吹哨人。防汛防台工作无小事。多年来,张桂凤已经养成了雨声就是警报,汛情就是命令,闻汛而动的习惯。对雨声特别敏感,甚至半夜听到雨声都会惊醒,拿起手机一遍一遍刷,与气象部门联系,雨会下多大、时间多长,预判着水位会涨多少,哪里会积水,会不会有险情……,不管是休息日还是下班后、不管是白天还是后半夜,只要有情况,她都第一时间赶到单位,部署落实防范工作。近20年来,成功防御了2005年强台风“麦莎”、2010年建国以来最严重春涝、2012年强台风“海葵”、2013年“菲特”特大洪涝、2016年太湖流域超标准洪水、2019年超强台风“利奇马”、2020年超长梅雨期等洪涝台灾害。



外柔内刚,不愧防汛防台铁娘子。2019年,嘉兴市遭受了1978年以来综合影响最严重的超强台风“利奇马”袭击。张桂凤连续9天9夜坚守岗位,每天睡眠不足4小时,不间断主动与气象、水利、建设等部门沟通联系,为防汛抢险调度赢得宝贵时间,为领导指挥决策当好参谋。2020年,我市经历了有气象记录以来雨量最多的梅雨期,汛情就是命令,因工受伤,跟腱断裂,还在住院手术的张桂凤,人在医院,心在工作,焦急万分,躺在病床上打电话、发信息、查风险,指导处室人员开展工作。出院后,本该休养的她强忍剧烈伤痛,毅然坐着轮椅拄着拐杖来单位上班。同事们看着她肿得像锅盖一样的脚背,都劝她回家养伤休息,但她却总是微笑着说“现在防汛形势严峻,压力大,处室同志都已疲惫不堪,我待不住啊,得为处室同志们分担一点工作!”她用女性特有的坚毅和刚强,展示了一个应急人的责任和担当!



事无巨细,做好防灾减灾指导员。防灾减灾,基层工作是关键。张桂凤始终以基层防汛防台体系建设、避灾安置场所规范化创建、村级形势图编制等重点工作为抓手,全力推进防汛防台“六个一”工作体系、人员转移“浙江安全码”应用、防汛防台应急指挥平台建设等工作,把防灾减灾基础抓在手上,落在实处,发挥实效。2014年基层防汛防台体系规范化建设以来,张桂凤几乎跑遍了嘉兴所有的乡镇和大部分村(社区),每到一处,都详细了解基层防汛防台的问题和难点,指出问题,督促落实整改,为使我市村级防汛防台形势图更具实用性和可操作性,她多次到村、社区调研,听取工作人员和群众意见,并积极与省防指办对接联系,有效减轻了基层负担,提高了防汛防台工作效率。对于基层防灾减灾工作的检查,一贯坚持不事先告知,随机抽查、直达现场的方式进行。在她孜孜不倦的努力下,嘉兴市的基层防汛防台体系规范化建设成效显著,成功避免了一次又一次的险情、灾情,在历年防汛防台工作中发挥了重要作用,得到了上级防指的充分肯定。





版权所有:嘉兴市应急管理局 技术支持:嘉兴市中科科技开发服务有限公司 网站地图

地址:嘉兴市中南大厦6楼 电话:0573-82130911 邮编:314000

中文网络实名:嘉兴市应急管理局 备案证编号:浙ICP备19019542号-1 浙公网安备 33040202000312号    政府网站标识码:3304000032

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统