您的位置: 首页
> 政务动态 > 县市动态

海宁森林火灾防控信息


信息来源: 市应急管理局 发布日期: 2021- 01- 22


海宁地处长江三角洲杭嘉湖平原,现有山林面积1.5万余亩,森林消防压力主要集中在尖山新区(黄湾镇)。2020年我市认真贯彻落实上级防火有关要求,始终坚持“预防为主,积极消灭”方针,科学筹划、精心部署、全面预防、积极应对,全力打好森林防灭火攻坚战。全年未发生森林火灾,确保了我市森林资源安全稳定和人民群众生命财产安全。

一、2020年森林防灭火工作开展情况

我市各级党委、政府,指挥部成员单位和林业部门高度重视森林防灭火工作,市森林消防指挥部办公室全年共累计发文13份,开展了2次森林防灭火督查行动。即野外火源治理专项行动和打击森林违法用火专项行动。市应急管理局领导多次带队,重点检查我市黄湾镇、袁花镇森林防灭火工作。

(一)森林防灭火宣传方面

全年共悬挂宣传横幅56条,并对30余块宣传标牌进行修复完善。各属地通过广播、播放电子屏、科普讲座、发放宣传资料等形式,开展森林防灭火宣传。在清明、国庆等重要时段,发动志愿者,在入山道口、重要地段向游客进行宣传,努力构建人民群众群防群控的新格局。

(二)火灾隐患排查及督查情况

组织护林员每月定期开展上山巡查,同时联合森林消防队进行上山检查,排查火灾隐患。今年3—6月开展了野外火源专项行动,全市共组织检查组49组,参与检查人员228人次,组织了10场教育活动。打击森林违法用火专项行动期间,共出动森林公安等执法人员16人次,派出检查组8组,20人次。清明期间,市级6个部门共成立三个督察组,每天派出9人对重点地区进行检查,确保重点时段我市森林资源安全稳定。

(三)装备更新及值班值守情况

今年,市森防办根据各地上报装备需求情况,采购了一批包括森林防火服、作训服装、风力灭火机等装备,约6万元,并及时下发到一线防火队伍。市森林防灭火指挥部办公室落实24小时留人值班值守和领导带班制度。重要时段,2支森林消防队伍根据要求靠前布防,同时利用上山演习拉练,对现有灭火机具进行全面检修,确保关键时刻“用得上”。此外,清明期间发动社会救援组织安排20人进行值班,作为扑火备勤队伍。

二、2021年工作思路

将认真贯彻落实上级文件精神,扎实做好我市2021年森林防灭火工作。同时结合我市实际,加快做好森林消防预案调整工作,继续推动实施“引水上山”工程,选址开辟防火隔离带,持续夯实森林防灭火工作基础。

(一)提高思想认识,全面落实森林防火责任制

我市各级党委、政府,将切实提高思想认识,克服麻痹思想和侥幸心理,落细落实各级各层面森林防灭火责任,全面实施森林防火网格化管理,划定责任区,确定责任人。

(二)加强防火宣传,继续开展火灾隐患排查整治

在重点时段和森林火灾高发期,将重点通过微信公众号、短信等媒介,同时结合村社广播、标语横幅、警示牌等传统手段,大力向广大群众宣传森林消防知识。继续深入开展打击森林违法用火行为专项行动,组织公安、自然资源、民政等部门开展督查,对发现的火灾隐患,落实迅速,整改到位。

(三)加强预警监测,强化24小时值班值守制度

加强与气象部门的信息共享和研判会商,及时发布森林火险等级和高火险气象等级预报。市森林消防指挥部将落实24小时留人值班值守和领导带班制度,同时相关镇、村加强值班和日常巡山工作。推动森林消防队伍24小时待命,全面检修现有灭火机具,做到森林火灾“打早、打小、打了”。





版权所有:嘉兴市应急管理局 技术支持:嘉兴市中科科技开发服务有限公司 网站地图

地址:嘉兴市中南大厦6楼 电话:0573-82130911 邮编:314000

中文网络实名:嘉兴市应急管理局 备案证编号:浙ICP备19019542号-1 浙公网安备 33040202000312号    政府网站标识码:3304000032

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统