您的位置: 首页
> 政务动态 > 县市动态

秀洲:四个重点打造镇街应急管理体系改革“秀洲模式”


信息来源: 市应急管理局 发布日期: 2020- 09- 15


为进一步强化防范治理、减灾救灾、应急救援整体功能,秀洲区坚持问题导向、效果导向,创新体制机制,出台《关于健全基层应急管理体系和能力建设的实施意见》,突出“整合、统筹、专业、保障”四个重点,构建力量充足、监管专业、执法有力、覆盖全面、上下一致的基层应急管理体制,切实充实应急管理力量,提升应急管理能力,推动安全生产和消防安全监管实现全覆盖,自然灾害风险防范得到新加强,防灾减灾救灾形成新合力,构建与“重要窗口”相适应的“大安全、大应急、大减灾”的基层应急管理体系。

一、重组组织架构,实现职能整合。消防安全是安全生产的的重要组成部分,本次基层改革把各镇、街道承担安全生产监管职责的队伍和消防工作站的队伍进行整合,设立应急管理中心,实行实体化运作。各主体按照实际情况选择挂牌在社会治理办公室(综合信息指挥室)或经济发展办公室经济服务办公室。中心主任由挂牌办主任兼任,配备专职副主任2名(其中1名中层正职)。各镇、街道公安派出所负责消防安全的副所长、农业农村办公室负责防汛防台的主任(副主任)、社会事务办公室负责防灾减灾工作的主任(副主任)兼任应急管理中心副主任。明确了应急管理中心职责,即负责工贸领域安全生产监管、全领域消防安全监管、防灾减灾救灾和自然灾害应急管理工作。通过整合,改变基层职责分散、力量薄弱、聚焦模糊的现状;改变区级应急部门“防抗救”一体化职责无法有效落实,整体工作部署需人为拆分给不同条线的困境;改变消防安全孤立于安全生产的窘况。

二、重构领导体系,推进统筹协调。各镇、街道成立安全生产和应急管理委员会,由党政主要领导任委员会主任,涉及安全生产和应急管理工作的分管领导任安全生产和应急委员会副主任,并确定一名牵头领导,统筹协调安全生产、消防安全和应急管理工作。因秀洲区镇街无常务副镇长(主任),在实际操作中,一般由分管政法的副书记牵头,统筹各应急委副主任推进应急管理工作。从“管业务必须管安全”的角度讲,形成了政法书记牵头抓总,其他副主任各自在分管领域内负责安全生产和应急管理工作的良好局面,牵头领导统筹起危化企业、工贸行业、建筑施工、特种设备、瓶装燃气安全和防汛防台、防灾减灾救灾和应急救援力量建设等工作。通过强化“统筹”,改变了过去应急管理和防灾减灾救灾工作无人主动抓、无人亲自管的状况。

三、配强人员力量,壮大专业队伍。改革的核心是确保有人干事。秀洲区根据各主体经济发展、区域面积、监管数量、产业结构、人口密度等配强监管执法力量,明确了各镇街在编在职人员配置数量,镇一级要求3-6人以上,街道一级至少2人,强调专人专用,原则上不参与其他工作,集中精力抓好本职工作,且要求镇街都有2名以上人员拥有安全生产执法资格,确保有人执法。并按1:2的比例增配好安全协管员。基层在职在编人数总量从现有的16人增加至28人,协管员从现有的12人增加至56人。同时,安全生产和应急管理工作是一项专业性较强的工作,需要“专业人干专业事”,因此要求各镇街聘请1-2名中级以上驻镇安全工程师,负责全面梳理各镇街区域内企业和行业性质,分析安全生产监管的薄弱和不足,指导各镇街提高安全生产监管的专业性、针对性、有效性,并协助开展安全生产执法检查。在此基础上,要求各镇街聘用2家以上安全生产专业服务机构,负责对辖区内所有企业、商贸综合体、专业市场、重点场所等履行安全生产主体责任情况进行检查。

四、健全配套机制,提升基础保障。进一步加强镇街安全生产和应急管理的保障体系,应急管理中心配备“四室两车”,即应急值班室、询问办案室、应急救援物资室、视频会商指挥室、应急救援车、行政执法车。加强执法专用设备的配置,各镇街配备执法记录议、便携式打印机、笔记本电脑、掌上执法、对讲机等必要的执法和通讯设备。加大安全生产和应急管理的财政投入,各镇街道按规定建立安全生产专项资金,列入财政预算,专款专用。落实应急管理队伍激励保障,镇街按规定落实安全生产监管监察岗位津贴,应急管理中心干部原则上不参与中心工作任务,集中精力负责区域安全生产和消防安全工作,对表现优秀的干部优先提拔使用。





版权所有:嘉兴市应急管理局 技术支持:嘉兴市中科科技开发服务有限公司 网站地图

地址:嘉兴市中南大厦6楼 电话:0573-82130911 邮编:314000

中文网络实名:嘉兴市应急管理局 备案证编号:浙ICP备19019542号-1 浙公网安备 33040202000312号    政府网站标识码:3304000032

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统