您的位置: 首页
> 政务动态 > 县市动态

南湖区解放街道“五个有”推进避灾安置点规范化建设


信息来源: 市应急管理局 访问次数: 发布日期: 2020- 07- 30


避灾安置场所是集减灾、避灾、救灾物资储存等功能于一体,主要用于庇护受灾群众,保障其基本生活的建设项目,在转移安置受灾群众、减少灾害损失等方面发挥着极其重要的作用,对提升基层防灾减灾救灾能力意义重大。近日,解放街道“五个有”标准推进避灾安置点规范化建设,目前已完成建设社区级避灾安置场所2个,街道级2个,全面提升了防灾减灾救灾能力。

一是有专人负责。将避灾点建设纳入为民办实事的重要内容落实到位,完善责任体系,安排专人负责避灾安置场所日常维护管理;并充分利用避灾安置场所开展减灾救灾知识的宣传教育,提高灾害应急响应能力和群众防灾减灾意识。

二是有统一标识。在主要路口醒目位置设置路线指示牌,统一设置“避灾安置点”标识牌,在避灾点内设置各功能分区和人员疏导的标识牌,便于引导群众转移避险。

三是有达标场所。充分整合利用区域内可用公共资源,设置休息室、办公室、母婴室、救灾物资储备室、卫生间等功能分区。

四是有管理制度。明确避灾安置点启用、入住登记、人员回迁等各项工作流程,制定避灾安置场所管理人员职责、避灾人员行为守则。完善灾害发生时转移安置群众登记造册、救灾物资的发放等制度,以保障群众的基本生活,维护避灾安置场所秩序。

五是有救灾物资。在避灾安置点配备充足的救灾物资,如床铺、棉衣被、食品、饮用水、应急灯、雨具、餐具等基本生活物资和必要的医疗急救物品,安装基本的生活设施、必要的安全消防设施和温度调节设施。





友情链接

版权所有:嘉兴市应急管理局 技术支持:嘉兴市中科科技开发服务有限公司 网站地图

地址:嘉兴市中南大厦6楼 电话:0573-82130911 邮编:314000

中文网络实名:嘉兴市应急管理局 备案证编号:浙ICP备19019542号-1 浙公网安备 33040202000312号    政府网站标识码:3304000032

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统