您的位置: 首页
> 政务动态 > 县市动态

蓝黄橙红打造企业消防安全“四色”管理的科技城底色


信息来源: 市应急管理局 访问次数: 发布日期: 2020- 07- 30


嘉兴科技城组织召开企业消防安全“四色”等级管理工作部署会,辖区规上、化工、劳密和小微企业园企业等170余家企业和消安委相关成员单位负责人参加。

作为科技城今年消防工作的又一创新,根据企业”四色”分级,确定不同的检查频次并相应配备定期研判、隐患函告、等级公示、联合执法、警示约谈、挂牌督改、诚信管理和奖扶挂钩等后续措施,努力形成企业自我管理、隐患自除、责任自负的企业消防安全管理科技城特色。

特色一:重自我管理隐患自查,四色等级的评定参照《重大火灾隐患判定办法》(GB35181-2017),企业内部的消防安全管理参照等级评价标准,突显企业自我管理的主体责任,从往年侧重企业消防设施、设备的配备及保养向企业消防安全管理是否有效落实方向转移。

特色二:根据颜色定检查频次,优化营商环境,四色管理制度把有限的消防安全监管力量集中到存在较大、重大隐患的工业企业上,对评定为橙色、红色的企业:落实至少每季度一次检查;每季度进行一次约谈;书面整改情况的汇报;在合理期限内未落实隐患整改措施的,应当将案件线索移交大桥镇派出所依法予以处罚;对被判定存在重大火灾隐患的,嘉兴科技城消防安全委员会将进行挂牌督办。针对不同颜色等级配备相应不同的检查督改措施,减少多余的检查对企业造成的干扰。

   特色三:今年年底,科技城消防安全委员会相关成员单位将汇总上述企业的消防安全等级,制作等级管理告示牌,在企业显眼位置进行公示,对企业尚存未闭环的隐患以二维码的形式进行公告,接受社会的监督,同时根据《嘉兴科技城企业网格化服务管理实施办法》设置相关企业的责任人,并将责任人信息告示在告示牌上,形成隐患有公示、案件有跟踪、结果可追溯的一种消防安全责任体系。

 





友情链接

版权所有:嘉兴市应急管理局 技术支持:嘉兴市中科科技开发服务有限公司 网站地图

地址:嘉兴市中南大厦6楼 电话:0573-82130911 邮编:314000

中文网络实名:嘉兴市应急管理局 备案证编号:浙ICP备19019542号-1 浙公网安备 33040202000312号    政府网站标识码:3304000032

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统