您的位置: 首页
> 政务动态 > 市局动态

市级地方标准《小型商业网点消防安全管理规范》(送审稿)通过专家评审


信息来源: 市应急管理局 访问次数: 发布日期: 2020- 07- 28


为切实履行消防监督管理职责,建立完善消防安全管理机制,提高小型商业网点预防和控制火灾的能力,从最大程度防止火灾发生、减少火灾危害、保证人身和财产安全。嘉兴市应急管理局在完成前期意见征求的基础上,形成《小型商业网点消防安全管理规范》(送审稿)。

723日,嘉兴市应急管理局会同市市场监管局、市住房和城乡建设局、市标准化促进中心组织召开了《小型商业网点消防安全管理规范》专家评审会。来自浙江省长三角标准技术研究院、同济大学浙江学院、浙江信达可恩消防实业有限责任公司、博华建筑规划设计有限公司等单位的5名专家应邀参加评审会,市应急管理局副局长王秋生、市市场监管局副局长马云龙参加会议。

会上,市应急管理局火灾防治管理处介绍了《规范》编制的背景、必要性及意义,编制单位介绍了编制过程和主要内容。随后,各位专家结合工作实际,详细、客观地对《规范》的框架结构、内容、指标和规范性等内容进行认真审议。

专家组对《规范》的编制工作给予充分肯定,一致认为《规范》立足嘉兴实际,前期调研充分,对我市的小型商业网点现状有较全面的了解,规范内容设定科学,主要任务明确,具有可操作性、针对性。

经专家组讨论,一致同意《规范》通过评审,同时就进一步完善《规范》提出了具体修改意见,对下一步的编制工作也提出了相关要求。

市市场监管局副局长马云龙对各位专家认真负责参加评审工作表示感谢,同时指出:《小型商业网点消防安全管理规范》的编制很有实际意义,填补了工作空白。接下来,要抓好标准的出台、宣贯和持续改进,一是要坚持问题导向。当前消防安全方面的矛盾、问题难点层出不穷,而国家、省有关法律、法规、规章或存在盲区,地方标准的制定瞄准此类问题,以问题导向为指引,破解政府管理难题。二是坚持需求导向。通过把握社会时事热点,理解群众需求,通过地方标准出台为普通百姓和广大社会群众做好小型商业网点消防安全管理指明方向。三是坚持结果导向。地方标准的制定一定要切合实际,要具有可操作性和可持续性,杜绝立而不用,同时要做好后续跟踪,结合实际情况在实施过程中做好动态评估和修订工作。






友情链接

版权所有:嘉兴市应急管理局 技术支持:嘉兴市中科科技开发服务有限公司 网站地图

地址:嘉兴市中南大厦6楼 电话:0573-82130911 邮编:314000

中文网络实名:嘉兴市应急管理局 备案证编号:浙ICP备19019542号-1 浙公网安备 33040202000312号    政府网站标识码:3304000032

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统