您的位置: 首页
> 业务工作 > 应急管理

构建七大机制 加强应急联动
——市应急管理局与市红十字会签订应急联动工作机制备忘录


信息来源: 市应急管理局 发布日期: 2020- 04- 17


为深入贯彻落实习近平总书记关于应急管理体系和能力现代化建设及防灾减灾救灾工作系列重要论述,发挥部门优势,在我市应急管理工作中实现共享共建、共训共练、协同配合、高效联动,共同应对自然灾害、事故灾难等突发事件。4月15日上午,市应急管理局与市红十字会签订应急联动工作机制备忘录。市应急管理局沈雨祥局长,王秋生、张建明、费公驰副局长与市红十字会吴海松常务副会长、任勤专职副会长及相关处室负责人参加会议。

根据协议,市应急管理局与市红十字会将以各自职能为基础,坚持统一协调、优势互补,平时互动、战时联动,队伍共建、科学调度,信息共享、高效协同的原则,建立健全信息共享、常态化沟通协调、应急救援联动、社会应急力量协同培育、应急队伍共训共练、协同宣传和应急物资协同保障等七大应急联动工作机制,以提升队伍应急救援能力,实现科学、有序、高效救援,不断提高应对各类突发事件的能力,保障人民群众生命财产安全和社会稳定。

吴海松表示,市红十字会作为从事人道主义工作的社会救助团体,将发挥专业医疗救护、救援物资储备等方面的强项,全面融入大应急体系,通过探索创新工作,加强与应急管理部门在备灾救灾、救护培训等方面的协作,切实提升双方在灾害事故应急处置联动方面的合作水平。

沈雨祥表示,今年是应急管理工作体制机制改革的第二年,去年以来,应急管理部门积极适应新体制,落实新要求,以改革的理念、创新的思路和有力的举措,大力加强应急管理体系现代化建设,奋力破解工作难题,确保了新时代应急管理工作的良好开局,这其中也离不开市红十字会的共同努力,此次双方的签约也将成为一个新的契机,深入推动应急与红十字的互动协作,共同推动应急事业发展新模式。一是围绕大局,密切合作。双方的目的和初衷是一致的。全市应急管理部门和红十字会系统紧密配合、无缝对接,在应急救援工作中做到同心同力、统筹推进,不断提升应急救援能力和应急管理水平。二是共建共享,优势互补。以注重实效、稳步推进为原则,积极开展全面、深入、长期的战略合作,不断完善应急联动机制。三是抓好落实,协同推进。建立定期会商机制,交流总结工作经验,探索创新应急救援工作方式方法,特别是要加强工作联系,细化工作清单,逐项予以落实。





友情链接

版权所有:嘉兴市应急管理局 技术支持:嘉兴市中科科技开发服务有限公司 网站地图

地址:嘉兴市中南大厦6楼 电话:0573-82130911 邮编:314000

中文网络实名:嘉兴市应急管理局 备案证编号:浙ICP备19019542号-1 浙公网安备 33040202000312号    政府网站标识码:3304000032

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统