您的位置: 首页
> 业务工作 > 培训考核

海盐县应急管理局吹响企业万名员工安全大培训号角


信息来源: 市应急管理局 发布日期: 2020- 03- 26


近日,县应急管理局印发《海盐县企业万名员工安全大培训暨安全技能提升行动实施方案》(盐应急〔2020〕5号), 将企业万名员工安全大培训和县职业技能提升行动有机结合,全面提升企业从业人员安全技能,提高全民安全素养,确保全县安全生产形式持续稳定。

一是培训对象全覆盖。在原有企业负责人、安全管理人员、特种作业人员等三项岗位人员培训的基础上,重点实现“两个全覆盖”:全县危险化学品等高危行业企业从业人员安全培训全覆盖;一般生产经营单位分管安全负责人和车间主任(班组长)安全培训全覆盖。

二是培训班次不间断。安全生产培训班次由原先的每半年度集中培训一次增加至“月月有培训,全年不间断”,2020年拟举办培训班44期,参加安全生产培训人数1.65万人。

三是培训方式多样化。坚持企业自主与部门推动相结合,理论学习与实操实训相结合,线下培训与线上培训相结合,集中培训与自主学习相结合的方式,积极利用省级企业安全生产网络学院,以及钉钉、微信等线上学习载体,通过安全宣传月、技术比武、应急演练、现场教学、事故案例解剖等,提高安全培训趣味性。

四是培训内容精准化。针对一般生产经营单位和高危行业企业的不同培训对象,因材施教,实行差异化培训。其中主要负责人、分管安全负责人侧重先进的安全生产管理理念等安全知识培训,安全管理人员、车间主任(班组长)侧重安全风险辨识、安全防范措施等安全业务能力培训,特种作业人员侧重安全设备设施、个人防护用品的使用、自救逃生知识等岗位安全技能培训。

五是培训费用全免费。根据《海盐县职业技能提升行动实施方案(2019-2021年)》(盐人社〔2019〕99号),今年,我县集中组织开展的各类安全生产培训费用全部由财政保障,实现“企业培训,政府买单”。

六是培训质量有保障。为保障培训质量,县、镇(街道)安全执法人员将把安全培训情况作为执法检查的重要内容,加强对企业安全培训工作的监督检查,坚持“逢查必考”,即进企业检查,必须对主要负责人、安全生产管理人员、一线重点岗位人员安全生产应知应会知识和管理能力进行抽考,不断提升全员安全素质。






友情链接

版权所有:嘉兴市应急管理局 技术支持:嘉兴市中科科技开发服务有限公司 网站地图

地址:嘉兴市中南大厦6楼 电话:0573-82130911 邮编:314000

中文网络实名:嘉兴市应急管理局 备案证编号:浙ICP备19019542号-1 浙公网安备 33040202000312号    政府网站标识码:3304000032

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统