您的位置: 首页
> 业务工作 > 行政执法

海宁市开出一张个人违法储存危险化学品拘留罚单


信息来源: 市应急管理局 发布日期: 2020- 12- 17


2020年11月21日,海宁市应急管理局收到举报反映称,本市斜桥镇华丰小区251号车库内存放气瓶,存在安全隐患。该局执法人员在对此事进行核查时,发现该车库内存放有各类压缩气瓶34个属姚某某所有,车库内分别存放了:氢1瓶、氩13瓶、二氧化碳2瓶、氧12瓶、乙炔6瓶。

在《危险化学品目录》(2015版)中,氧属于条目2528、氩属于条目2505、二氧化碳属于条目642、乙炔属于条目2629、氢属于条目1648,均属于危险化学品,而该车库用于储存危化品是不符合《危险化学品安全管理条例》《建筑设计防火规范(GB50016-2014)“2018版”》等法规标准要求的,同时姚某某未取得营业执照和危化品经营许可证。根据《危险化学品安全管理条例》第八十条第一款第(四)项未将危险化学品储存在专用仓库的处罚主体属于生产、储存、使用危险化学品的单位,而姚某某作为自然人不符合本条的处罚主体,故此案已超出本行政机关管辖范围。根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第三十条的规定,移送公安机关对该案件进一步调查,依法追究责任。

海宁市公安局接案后另查明,姚某某系初次实施尚未造成危害后果,属“情节较轻”。12月15日,海宁市公安局根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第三十条“违反国家规定,制造、买卖、储存、运输、邮寄、携带、使用、提供、处置爆炸性、毒害性、放射性、腐蚀性物质或者传染病病原体等危险物质的,处十日以上十五日以下拘留;情节较轻的,处五日以上十日以下拘留”的规定,结合姚某某本人的陈述和申辩、证人证言以及海宁市应急管理局移交材料等证据证实,决定给予姚某某“行政拘留五日”的行政处罚。

此案也是结合《嘉兴市非法违法“小化工”专项整治行动方案》(嘉安委〔2020〕23号),

重点做到“六个彻底”查清中的“彻底查清利用废弃养殖场、闲置民房、偏僻地点等,非法违法从事化工生产、储存的企业、场所和个人”,以及重点做到“四个从严”处罚中的“对构成犯罪的,要及时移送司法机关严肃追究刑事责任,并充分发挥问责的警示震慑作用,及时依法公开问责结果”,所进行的一次安全生产行政执法尝试并形成的一个典型案例。






版权所有:嘉兴市应急管理局 技术支持:嘉兴市中科科技开发服务有限公司 网站地图

地址:嘉兴市中南大厦6楼 电话:0573-82130911 邮编:314000

中文网络实名:嘉兴市应急管理局 备案证编号:浙ICP备19019542号-1 浙公网安备 33040202000312号    政府网站标识码:3304000032

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统