您的位置: 首页
> 业务工作 > 应急管理

嘉兴市举行森林防灭火技能竞赛与综合森林火灾应急救援队伍授牌仪式暨嘉兴市(海盐县)森林防灭火应急演练


信息来源: 市应急管理局 发布日期: 2020- 10- 29


为检阅我市森林防灭火指挥扑救能力,全面提升森林消防队伍建设水平,10月29日上午,我市在海盐县秦山街道举行2020年度嘉兴市森林防灭火技能竞赛与综合森林火灾应急救援队伍授牌仪式暨嘉兴市(海盐县)森林防灭火应急演练。市森防指副指挥长、市应急管理局局长钱叶秋,海盐县副县长鲍剑飞,以及市森防指有关单位分管领导,平湖市、海盐县、海宁市森防指办主任,海盐县有关单位领导出席本次活动。市森防指办主任、市应急管理局副局长王秋生主持活动。

活动分为森林防灭火技能竞赛、应急演练和应急救援队伍授牌仪式三个部分。技能竞赛环节来自3个森林县(市)的6支队伍同台竞技,展现了精湛的业务技能和良好的精神风貌,在经过引水上山、风力灭火两个专业科目比赛后,海盐秦山核电消防队获得一等奖,海宁市尖山专职消防队和平湖市国有林场消防队获得二等奖,海盐县秦山、澉浦专职消防队和海宁市袁花专职消防获得三等奖,海盐县应急管理局获得最佳组织奖。应急演练环节,模拟发生森林火情,市、县两级森防指启动应急响应,协调相关森防指成员单位,指挥调动各应急分队投入灭火救援,依次展示了使用高扬程水泵水带、风力灭火机、灭火拍进行扑灭等项目,涵盖发现森林火情后信息传递、启动应急响应、现场火灾扑救、善后处理等森林防灭火工作各个环节。通过演练,各成员单位对森林火情发生后各自工作任务及流程更加熟悉明确。授牌环节王秋生副局长宣读了全市综合森林火灾应急救援队伍成立文件,明确了队伍组成和人员、装备等要求;钱叶秋局长向平湖市、海盐县、海宁市森防指依次授牌。

活动最后,市森防指副指挥长、市应急管理局局长钱叶秋如何抓好市森林消防工作提出了三点意见:一是要适应形势,全力做好森林消防工作。年是中国共产党建党100周年,也是森林草原防灭火体制改革的深化之年,做好森林消防工作意义重大。各地和各相关部门要严格落实责任,深化开展打击森林违法用火行为专项行动,将森林消防任务分解细化到人,采取网格化管理措施,抓住关键环节,提高应急防控早期处置能力,打通森林防火的“最后一公里”。二是要强化训练,锻炼队伍作战能力。要加强队伍的实战演练,开展有针对性的训练,确保发生森林火情时得出、用得上、扑得灭。同时,要充分运用现代信息技术,采用卫星应急通信、可视化装备、视频监控系统和常态化备勤应急救援直升机等高科技设备提升我市森林消防救援综合能力实现科技防火、智慧防火。三是要严格管理,狠抓队伍自身建设。要加强森林消防队伍管理,加强日常值班值守,严格落实24小时值班和领导带班及零报告制度,确保火情第一时间发现,火灾第一时间扑灭;也要切实解决森林消防队员的实际困难,保持队伍的稳定性,提高职业荣誉感,保持队伍有生力量和战斗力,更好地在森林资源保护中发挥作用。

本次竞赛、演练和授牌活动,是机构改革职能转隶后,市森林防灭火指挥部举办的第一次大型活动,是全市森林消防队伍建设情况的一次集中展现,充分展示了我市森林消防工作的最新成果和建设水平,彰显了我市森林消防队伍勇于拼搏、奋勇争先的优良作风和严肃认真、精益求精的敬业精神和良好的精神风貌。      

      






版权所有:嘉兴市应急管理局 技术支持:嘉兴市中科科技开发服务有限公司 网站地图

地址:嘉兴市中南大厦6楼 电话:0573-82130911 邮编:314000

中文网络实名:嘉兴市应急管理局 备案证编号:浙ICP备19019542号-1 浙公网安备 33040202000312号    政府网站标识码:3304000032

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统