您的位置: 首页
> 业务工作 > 应急管理

海宁市聚焦“五项重点”深度筹划2020年应急管理工作


信息来源: 市应急管理局 发布日期: 2020- 01- 17


2020年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是推进应急管理改革发展的关键之年,海宁市应急管理局深入贯彻全面落实省、嘉兴市关于应急管理工作的决策部署,按照“大应急、大安全、大减灾”的体系建设要求,围绕应急管理体系建设、重大风险防控、自然灾害灾害防治、应急救援能力建设、党风廉政建设五项重点,深度筹划分析2020年应急管理工作,着力防风险、化危机、保稳定、惠民生为全市经济社会发展提供坚强的应急管理保障,争当全省应急管理工作排头兵、示范地。
一、聚焦统筹协调,构建应急管理新体系
一是完善应急管理责任体系。按照嘉兴市的统一部署安排,筹划设立市安全生产与应急管理委员会,修订完善委员会成员单位和工作职责,定期会商研判安全生产和应急管理形式,建立统一指挥、统筹协调的应急管理机制。严格执行事故警示约谈、“举一反三”、“三项严管措施”等制度要求,继续开展重点工作重要指标定期通报,完善目标责任制考核评价体系,落实各级党政领导干部安全生产责任,形成齐抓共管、统分结合的大应急格局。
二是建设应急救援指挥中心。按照省应急管理厅关于指挥平台建设的标准要求,坚持整合共享、高效协同的原则,高标准完成市应急指挥中心建设。建立与自然资源、水利、气象等单位的数据互通和信息共享机制,整合地质灾害、危化品、消防、气象、交通数据信息,形成应急管理信息资源库,健全现场指挥、联席会议和会商制度,初步建立统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动、平战结合的应急管理指挥平台
三是优化应急管理基层基础。持续推进镇(街道)应急管理人员力量、执法装备、执法车辆、应急物资和岗位津贴落地落实,抓好执法人员能力培训。推进应急管理网格融入基层社会治理“一张网”建设将安全生产、防汛防台抗旱、避灾减灾等工作重点全部纳入“基层治理四平台”建设内容,探索推进镇(街道)应急管理站所建制,并向村居延伸,明确专人专岗,建立轮训制度,不断提升基层管理人员业务能力,构建起立体化的应急管理基层治理格局。
二、聚焦风险管控,守稳安全生产基本盘
一是狠抓重点行业领域监管。按照省、嘉兴市方案要求,牵头经信、公安、自然资源、建设、交通运输、市场监管、消防等部门,开展小微企业安全生产和消防工作专项整治行动,以小微企业园安全生产规范化管理创建为抓手,全面提升小微企业事故防控水平。持续推进“三场所两企业”整治,推进高风险企业投保安全生产责任保险,推动500万以上产值企业双重预防建设全覆盖,深化安全生产标准化创建和运行,升级完善安全生产云平台差异化在线监管、区域风险综合评估、全要素在线服务等功能,切实提升风险管控能力。
二是强化危险化学品本质安全。在中国安科院指导服务下,推进尖山化工园区安全监管、应急保障、危险源监控、医疗救助、人流物流管控“五个一体化建设,主动对接项目全面靠前服务,确保项目安全准入;紧紧围绕《危险化学品企业安全风险隐患排查治理导则》的贯彻落实,严格落实危化生产、储存企业安全生产责任保险、注册安全工程师、“一企一策”等工作,聘请专家完成二次隐患排查,开展医药化工企业的安全整治,推进危化品企业行政执法检查、安全生产许可与企业安全生产标准化同步考评分类分行业开展900家危化使用企业整治回头看,增强危化品企业抵御各类风险的水平
三是持续保持执法高压态势。严格执行安全生产执法公示制度、法制审核制度、全过程记录制度,全面落实浙政钉掌上执法系统在双随机执法、投诉举报查处、专项督查检查等执法检查工作中的使用围绕危险化学品、“三场所企业”等重点领域开展“铁拳执法”百日大行动工贸行业“安全+健康”一体化执法行动,落实安全生产事故“发一查十”工作要求,继续在报纸、电视台等新闻媒体与微信公众号曝光违法行为典型案例,强化安全生产违法行为典型案例警示教育作用,大力营造安全生产法治氛围。
三、聚焦综合防范,下好灾害防治先手棋
一是加强防汛防台体系长效管理。及时修订完善基层防汛防台组织责任、应急预案、监测预警、安全避险、应急救援、宣传培训运行保障等“七大体系”相关内容;严格落实市镇村三级防汛责任人和网格责任人,按要求在嘉兴日报、海宁日报等重要媒体上公布完成224个村级防汛防台形势图更新,开展镇村责任人的培训指导镇村修编完善防汛防台抗旱应急预案,并适时组织应急演练3月上旬,协同市水利、农业农村、住建、交通等部门按照工作职责组织开展汛前大检查限期消除防汛安全隐患。
三是扎实推进防汛防台基础建设。编制《海宁市灾害风险地图》、《海宁市自然灾害综合风险与减灾能力评价报告》综合评估风险因素和危害程度;参照《避灾安置场所建设与管理规范》、《避灾安置场所内救灾物资储备与管理规范》,10月底前完成100个避灾场所规范化建设,积极创建综合减灾示范社区按照省减灾委对各级防灾减灾物资的储备要求,规范救灾物资采购、储备、调拨和紧急配送等工作,动员重点企业和社会组织,探索实施应急救援物资社会化保障模式,切实完善应急物资保障体系。
三是严密抗击台风暴雨等灾害。积极发挥市防指统筹指挥、组织协调作用,有针对性地组织各地、各有关部门开展各项防御工作。进一步健全规范防汛、防台期间值班值守和信息报送制度加强应急值守和监测预警,组织防台会商,研究防御工作重点和抢险救灾措施,及时处置各类突发险情,全面防范梅汛期强降雨和台风自然灾害影响,为防汛防台指挥决策当好工作参谋,统筹做好全市自然灾害救助工作确保“不死人、少伤人、少损失”。
四、聚焦全时高效,打造应急救援组合拳
一是统筹做好应急预案修订完善。根据《浙江省突发事件应急预案管理实施办法》2020年上半年完成全市综合性应急预案和自然灾害、生产安全类专项应急预案编制修订工作指导各镇街道市级各部门开展专项预案修订工作,进一步提高预案的科学性、合理性和可操作性。根据《生产安全事故应急条例》,落实危险化学品、“三场所两企业”等高风险企业应急预案专家评审和属地备案要求,落实一般企业应急预案评审论证要求,检查相关企业预案制定情况,指导重点企业进一步完善
二是全面加强应急救援队伍建设。贯彻落实《嘉兴市培育社会救援力量建设发展若干政策》要求,加强2支森林消防队伍和2支民间应急救援队伍的培育和统筹管理,更新救援装备,完善救援保障机制,组织开展专业训练和技能比武,提升各支队伍整体技能水平。充实东中西3支危险化学品专业救援队伍专业设备切实提升危险化学品专业救援能力。初步形成实用管用的基层应急救援队伍体系,基本满足本区域和重点领域突发事件应对需要。
三是积极开展应急宣传和演练。深化“七进”活动,优化完善企业负责人、安全管理员培训模式,5.12减灾防灾日6月安全生产月、防汛抗台重点时段,以及重要安保节点等时节,加大安全生产和应急管理政策法规、应急救援及逃生、隐患排查治理等知识宣传的力度,组织开展全市性防汛防台、安全生产事故应急救援等演练,指导协调市级相关部门开展建筑施工、特种设备、道路救援等专项演练,加强对镇(街道)应急演练的指导,提升协同配合处置突发事件的能力。督导企业每年至少开展一次综合性演练和一次专项演练,指导小微企业园与邻近应急开展联合演练,切实增强自救互救能力
五、聚焦聚力融合,锤炼应急铁军战斗力
一是加强政治建设。深入开展党的十九届四中全会精神的学习宣传贯彻,引导广大党员干部坚定贯彻以人民为中心的发展思想,进一步增强深入推进全面从严治党的信心和决心;充分发挥领导干部骨干带头作用、党组织战斗堡垒作用、党员先锋模范作用,以极端认真负责整治自觉和担当精神,深刻认识抓实应急管理、遏制重特大事故发生对于推动高质量发展的重要性,尽心尽责做好本职工作,为建成两个高水平建设标杆市积极作为。
二是加强能力建设。巩固“不忘初心 牢记使命”主题教育成果,全面开展“百人进千企”活动,用理论指导实践,加强对基层企业的服务,带头处理好安全与发展的关系,围绕振兴实体经济、重大项目投资等,深化“放管服”改革,强化事中事后服务,在监管中做好服务,在服务中达到监管目的,营造良好营商环境,用工作实绩来检验“不忘初心,牢记使命”主题教育成效。
三是加强作风建设。认真落实党风廉政建设,及时制定党组负责人和党组成员党风廉政个性化任务,突出应急党员志愿者的示范引领作用,创新应急党员志愿者服务的形式,积极开展党员志愿服务行动,积极培育极端认真负责、甘于牺牲奉献、勇于担当作为、善于开拓创新的应急管理特色文化,建设清廉应急铁军,为新时代应急管理事业改革发展提供坚强保障。






友情链接

版权所有:嘉兴市应急管理局 技术支持:嘉兴市中科科技开发服务有限公司 网站地图

地址:嘉兴市中南大厦6楼 电话:0573-82130911 邮编:314000

中文网络实名:嘉兴市应急管理局 备案证编号:浙ICP备19019542号-1 浙公网安备 33040202000312号    政府网站标识码:3304000032

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统